Para nadie es un misterio que las bebidas alcohólicas hacen mal para la salud, el consumo a largo plazo nos puede llevar a desarrollar distintas enfermedades, entre ellas el cáncer.

Variadas enfermedades pueden surgir debido a la ingesta de alcohol, como enfermedades al corazón, derrames cerebrales y la más conocida: cirrosis en el hígado. Sin embargo, un reciente estudio publicado por la revista The Lancet Oncology, muestra la relación directa entre el alcohol y el cáncer.

Para nadie es un misterio que las bebidas alcohólicas hacen mal para la salud, el consumo a largo plazo nos puede llevar a desarrollar distintas enfermedades, entre ellas el cáncer.

Variadas enfermedades pueden surgir debido a la ingesta de alcohol, como enfermedades al corazón, derrames cerebrales y la más conocida: cirrosis en el hígado. Sin embargo, un reciente estudio publicado por la revista The Lancet Oncology, muestra la relación directa entre el alcohol y el cáncer.

Esta reciente investigación menciona que la repercusión del alcohol puede variar dependiendo del sexo del consumidor. El hombre es mucho más propenso a sufrir algún tipo de cáncer, el porcentaje de los afectados arrojaba un 77% en comparación a las mujeres que solo mostraba un 23%. A nivel global en 2020 fueron diagnosticadas alrededor de 741.300 casos.

El estudio sugiere que la incidencia de estas bebidas tiene una variación respecto al lugar, por ejemplo, se demostró que los más afectados residen en lugares como: Europa Central y del Este, además del Lejano Oriente.

¿Qué tipo de cáncer puede producir?

De acuerdo a la organización sin fines de lucro Cancer Research UK, el cáncer de mama, boca, garganta, laringe, esófago, hígado, colon y recto pueden producirse debido al consumo de bebidas alcohólicas de manera excesiva, sin embargo, se ha demostrado que la ingesta moderada a la larga igual puede traer algunas consecuencias.

Si bien The Lancet Oncology ha determinado el número de casos, no han dado indicios de muertes producto de esto.

«Sería muy interesante estimar las muertes por cáncer provocadas por el alcohol, que es un paso siguiente al análisis que hemos hecho» señala Harriet Rumgay, principal autora del estudio que a su vez es investigadora de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), parte de la Organización Mundial de la Salud.

«Estrategias sanitarias públicas como reducir de la disponibilidad de alcohol, etiquetar las bebidas alcohólicas con advertencias para la salud, y prohibiciones de comercialización podrían reducir la tasa de casos de cáncer generados por el alcohol» son algunas de las medidas que propone la IARC, para hacer un llamado a la población sobre los riegos del consumo de alcohol.

¿Cómo se puede producir?

Las formas en las que el alcohol puede producir cáncer son principalmente:

Daño celular: Nuestro cuerpo transforma el alcohol en una sustancia química que causa daño en las células, haciendo que no se pueda reparar el daño.

Cambios hormonales: El estrógeno y la insulina aumentan debido a la ingesta de alcohol, lo que hace que las células se dividan con mayor frecuencia, haciendo más propenso el desarrollo de células cancerígenas.

Cambios en las células de la boca y garganta: Se vuelven más propensas a absorber sustancias químicas peligrosas, debido al consumo de alcohol.

«Necesitamos con urgencia crear conciencia sobre el vínculo entre el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer entre quienes diseñan políticas públicas y el público en general», señaló Rumgay.

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