La mayoría de las personas busca encontrar una alimentación balanceada y que permita
mantener un cuerpo sano, pero no siempre resulta tan fácil. Esto se debe a que al oír hablar de
alimentación saludable se piensa en restricciones y sacar del día a día esos platos que tanto
gustan, es por este motivo que el estudio del departamento de nutrición de Harvard llama
tanto la atención, porque en vez de sacar, recomienda sumar alimentos a la dieta.

Es importante hablar de una ingesta de alimentos saludables, sobre todo cuando en tiempos de
pandemia las cifras de obesidad y aumento de peso a nivel mundial son alarmantes. Estudios
revelan que, el 60% de los adultos latinoamericanos han aumentado de peso durante los meses
de confinamiento.

En el caso de Chile la situación no es mucho mejor, un reciente estudio de la consultora
internacional IPOS, posiciona a nuestro país segundo entre los con un mayor aumento de peso
a nivel continental, solo superado por Brasil. Se ha demostrado que los chilenos y chilenas han
subido un aproximado de 7 kilos en lo que va de crisis sanitaria en el país, superando la media
mundial que se encuentra en 6,1 kilos.

En razón de lo anterior, se hace muy importante conocer los alimentos que se deberían sumar
diariamente a la dieta para que esta sea más balanceada y saludable. La profesora Teresa
Fung del departamento de Nutrición de Harvard, fue la encargada de dar a conocer los 5
alimentos más sanos y los beneficios de cada uno de ellos. Estos alimentos son, el yogurt
natural, el salmón, las coles de brúcela, los arándanos y las nueces.

A continuación, te dejamos los beneficios de cada uno de los alimentos que se nombraron en
el estudio de Fung.

Arándanos: Estos pequeños frutos, son principalmente ricos en vitamina A y C, además de ser
un gran aporte en antioxidantes y fibra. Aunque es un fruto muy fácil de encontrar durante
todo el año, en diferentes formatos, Fung da otras opciones para la época del año que no es
temporada de arándanos (julio a febrero en Chile), estas son la cereza y la granada.

Nueces: Uno de los puntos más importantes de este alimento es la sensación de saciedad que
aportan, y la practicidad de poder llevarlos y comerlos en cualquier lugar. Estas entregan una
gran cantidad de aceites saludables, vitamina E y proteínas. Pueden ser sustituidas por
cualquier otro fruto seco, como almendras, avellanas o maní, mientras no sean salados. Se
recomienda una pequeña porción diaria, ya que poseen una gran cantidad de calorías.

Salmón: Este tipo de pescado es rico en proteínas saludables y ácidos grasos, como el omega 3,
lo que beneficia al corazón y cerebro, además de ser un gran aporte en vitamina D. Por su
elevado precio no es factible para todos sumarlo a su dieta diaria, pero la Profesora Teresa
Fung, recomienda consumirlo al menos una vez por semana.

Yogurt natural: Uno de los alimentos más completos de la lista, entrega una alta dosis de
probióticos que contribuyen a mejorar la salud general. Además, contiene proteínas, calcio,
magnesio, vitamina B12, y algunos ácidos grasos clave para el funcionamiento general del
cuerpo. Se recomienda un yogurt sin azúcar, ya que esta anula varias de las propiedades que
este podría aportar.

Coles de bruselas: Este alimento es uno de los más controversiales de la lista, ya que divide a
las personas entre quienes las aman y los que la odian. Más allá de su sabor, que puede no ser
del gusto de todos, estas tienen un gran aporte en vitamina A, C, K, potasio y folato. Otro de los
beneficios de las coles de bruselas, es su gran cantidad de nutrientes y bajo concentrado de
calorías.

En relación a la alimentación de las personas, la profesora Fung comenta, “La dieta tiene su
influencia en muchos factores relacionados con la salud durante todo el ciclo de vida, desde la
infancia hasta la vejez, en casi todos los sistemas del cuerpo”. Esto hace de suma importancia
cuidar los alimentos que se consumen diariamente, para mantener saludable cada uno de los
organismos del cuerpo.

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